中商官网   微博  公众号
《冰雪装备器材产业行动计划》印发 产业型冰雪小镇迎发展契机(附图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-06-11 09:47
分享:

中商彩世界APP安卓最新版下载网讯:日前,工信部、体育总局、文化和旅游部等多部委联合印发了《冰雪装备器材产业发展行动计划(2019-2022年)》,大力推动冰雪装备器材产业发展。2022年北京冬奥会将举办,以此为契机开发大众冰雪装备器材,带动“三亿人参与冰雪运动”,加快推动冰雪装备器材产业高质量发展,为北京冬奥会成功举办、促进寒地冰雪经济发展和培育国内强大的冰雪消费市场提供有力支撑。

2022年北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动。冬奥会的成功举办离不开冰雪运动的蓬勃发展。据数据显示,2017年-2018年冰雪季,我国冰雪旅游人数达1.97亿人次,冰雪旅游收入约3300亿元,我国冰雪旅游已进入爆发式增长的黄金阶段。未来,我国冰雪旅游市场将进一步发展,预计到2021年-2022年冰雪季,我国冰雪旅游人数将达3.4亿人次,冰雪旅游收入将达到6800亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

近年,我国冰雪产业正在快速发展,冰雪运动也受到越来越多人的关注、喜爱,在2022年冬奥会的背景下更是迎来风口。其中,冰雪装备器材产业的发展可以为冰雪运动的推广做强有力的支撑,冰雪小镇成为发展的重要载体。

产业型冰雪小镇

随着冰雪旅游的升温,冰雪小城成为关注热点。其中,产业型冰雪小镇在推广冰雪产业的同时,能够大力扶持装备器材的发展。

产业型冰雪小镇主要以冰雪装备器材制造产业为主,同时延伸至培训、研发设计、会展、互联网等领域。结合多个产业链环节,形成二三产融合发展的产业聚集区。

数据来源:中商产业研究院整理

产业型冰雪小镇以装备器材的生产制造及其上下游为核心功能,同时配套一系列的冰雪运动休闲体验。小镇依托城市发展,一般分布在大中城市的周边,以核心类型企业为中心,同时有产业链其他相关企业、延伸服务型企业围绕分布,形成“一个中心,多个散点”的特点。

特色小镇自开展以来,成为各地热门的发展方向。目前,中商产业研究院在特色小镇领域有着丰富的经验,拥有多个成功案例。中商产业研究院拥有十多年的产业规划咨询实践经验,重点突出可落地可执行,形成“规划先行,统筹安排,分步实施,稳步推进”的落地理念。中商产业研究院致力成为全国领先的特色小镇综合服务专家,搭建三产平台:产业基金、产业小镇、产业龙头;最终实现:挖掘核心竞争力,成就产业领军者。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商彩世界APP安卓最新版下载网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告